В мире существует немало мудрых высказываний и цитат о деньгах. В частности, «деньги — плохой хозяин, но очень хороший слуга» (© Фрэнсис Бэкон). «Многие люди не задумываются о деньгах до тех пор, пока те не заканчиваются». «Мудрый человек держит деньги в голове, но не в сердце». Да, без денег не прожить. Однако научиться ими управлять, сделать так, чтобы они на вас работали — это вероятно и есть мудрость. Ведь всем известно, как богатство меняет человека, часто манипулирует, вводит в заблуждение. Банковский депозит является простой и доступной для всех форм сохранения личных сбережений. Однако к этому вопросу следует отнестись серьезно. Прежде всего, правильно выбрать банк. Как правильно положить деньги — далее в статье.
Банковский депозит. Как не потерять положеные деньги?
Выбирать банк нужно взвешенно и тщательно. Спросите себя, сможете ли вы доверять ему? При этом вспомните, возможно есть знакомые, которые смогут подсказать по этому поводу. Однако в каждом финучреждении все равно есть риск. Далее — советы экспертов.
1.Разные банки
Чтобы себя обезопасить, не стоит доверять одному финансовому учреждению. Таким образом, следует выбрать три разные банки. Это — государственный (надежный) иностранный; маленький банк с высокими процентами. Последний, конечно, не такой надежный, как первый, но более прибыльный. Сюда можно идти с суммой в 100 000 гривен.
2.В каждый банк не более 150 000 гривен
Если банк обанкротится, то фондом гарантирования возместят 200 000 гривен с процентами. В случае вклада в размере 200 000 и на депозит начислят проценты, получится более двухсоттысячный лимит. Однако с банкротством процентов не дадут.
3.Несколько частей
Доверие к одному банку — не совсем правильно. Даже если восхваляют лучшие друзья. Поскольку риск банкротства есть в каждом банке. Несмотря на это, следует разделить собственные деньги на несколько частей. В случае небольшой суммы (например., 5-7 тыс. грн), разделение не имеет смысла. А вот, если сумма больше 100 000 гривен, то есть необходимостью ради своего спокойствия.
4.Разная валюта
Сформируйте валютную корзину: 40% в гривне, 30% в долларах и 30% в евро. В случае, если одна из валют просядет, другая возрастет.
4.Мелкие банки
Нередко мы можем услышать, что в малых банках наибольшие риски. К тому же, если высокие процентные ставки. Так и есть. Поэтому лучше сюда вложить 25-35% от своих сбережений. Остальные положить в консервативные банки. В таком случае получится неплохой доход от процентов. А если банк обанкротится, то фонд вернет все деньги.
5.Депозитное соглашение с приложениями
Перед тем, как подписывать документы, следует внимательно их прочитать. Потому что нередко банки хитрят, например, пишут мелким шрифтом скрытые проценты.
Банковский депозит. Проверка со стороны банков
Нацбанк Украины приказал банкам проверять своих клиентов. То есть требовать доказательства, что деньги заработанны честным путем. Такой подход ввели еще в мае прошлого года. А операции на сумму более 150 000 гривен влекут за собой требование проверить документы. Какие — далее.
Вероятные документы:
- копия налоговой декларации, где отметился контрольный орган о получении (для резидентов);
- копия декларации для сдачи в НАСК (если госслужащий);
- налоговая декларация о доходах (КОПИЯ), где есть отметка контрольного органа иностранного государства о получении (если нерезидент);
- другие документы, справки. Например, по зарплате, продажи имущества, получении наследства или страховки; выигрыш в лотерею и тому подобное.
Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Возврат депозитов через суд.