Абонплата за коммуналку: сколько и когда придется платить?

Абонплата за коммуналку предусмотрена уже со следующего года! Об этом говорится в принятом законе «О жилищно-коммунальных услугах». Речь идет об отоплении, за которое придется платить круглый год. А также о воде, за которую будут приходить счета даже если ею не пользуешься. На данный момент Минрегионстрой сделал публикацию проекта постановления, что определит размеры платежей. Почему такое решение? Сколько заплатим? Куда пойдут деньги? Обо всем этом — далее.

Абонплата за коммуналку. Сколько придется платить?

С 2019 года вводят абонплату на тепло, горячую и холодную воду. Дополнительно придется платить за то, что компания-поставщик взимает плату. К тому же, даже за те услуги, которыми не пользуетесь. В Кабмине уже разработали законопроект, ограничивающий максимальный размер абонплаты. Ее же привязали к минимальной зарплате на момент оплаты.

Формула расчета выглядит так: минимальная заработная плата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициентом является 0,004, для холодной воды — 0,0035. А на вывоз мусора — 0,0015.

Таким образом, абонентская плата на горячую воду и тепло может составить 38,4 гривен в месяц. На холодную воду — 33,6 гривен. А на вывоз мусора — 14,4 гривен. В сумме это 90 грн/месяц. А с увеличением минималки возрастет и абонплата. К примеру, если минимальная зарплата 4200 грн, то за отопление и горячую воду придется отдать 43,4 грн. За холодную воду — 37,9 грн, а за вывоз мусора — 16,2 грн. То есть все вместе уже около 98 грн.

Абонплата за коммуналку. И не только она

Придется платить и по счетчику. Исходя из этого, платежка будет состоять из постоянной (абонплаты) и переменной (объем того, сколько использовали по показаниям счетчика). Другими словами, летом отоплением не пользуемся, а платить надо.

Об абонплате предусмотрено не только в законе «О жилищно-коммунальных услугах», но и меморандумом с МВФ. По словам экспертов, так называемую абонплату мы и так платим, однако она привязана к общей платежке, где указаны потребительские объемы. А со следующего года платеж за распределение будет фиксированным. Кроме того, новый закон мог бы работать на уменьшение основного тарифа. Однако надеяться не стоит. Ведь сейчас дорожают ремонтные работы, энергоресурсы, а также растут зарплаты. Соответственно, и стоимость коммунальных услуг. Кроме того, говорят, с абонентской платой появится и конкуренция на этом рынке.

В принятом законе «О Жилищно-коммунальных услугах» речь идет об абонплате за воду и тепло. А в законе «О коммерческом учете газа — об абонентской плате на голубое топливо. К тому же, в Нацкомиссии разработали схему, которая определяет цены. Однако соответствующее решение заморозили.

Когда же абонплату на воду, тепло привязали к минимальной зарплате, то по газу это мощность счетчика. Все просто. С мощным счетчиком больше расходуется голубое топливо. Украинцы пользуются, как правило, тремя видами счетчиков — G4, G2,5, G1,6. Относительно абонплаты в столице, то предварительные расчеты указывают на сумму в 57 гривен.

Итак, законы принимают — цены растут! Другие новые проекты указывают именно на это. Со следующего года планируют не только ввести абонплату, но и пеню за долги по коммуналке; обязательства платить за домовым счетчиком на воду (то есть за соседа). Выходя из этого все, да, конкуренция будет!

Информацию о консультировании Вы можете получить на странице Защита интересов должников.

Абонплата за коммуналку: сколько и когда придется платить?