Для каждого из нас работа — это неотъемлемая часть жизни. Мы работаем, чтобы преобретать знания и опыт. Вместе с тем, удовлетворяем потребности, необходимые для жизни. Кто-то получает хорошую заработную плату и при этом удовольствие. А некоторые за счет работы всего лишь существуют, поэтому о радости от выполненных задач и речи нет. Тем не менее, у каждого из нас все-таки наступает момент, когда нужно занять место в этой жизни.
Что такое трудовой договор и в чем заключается его необходимость?
Трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем. Работник должен выполнять определенную работу, соблюдать условия и правила внутреннего распорядка. При этом условия труда не должны противоречить закону или каким-то образом вредить здоровью кандидата. В свою очередь, работодатель обязан выплачивать заработную плату. А также создать для работника необходимые условия труда.
На сегодня существует несколько видов трудовых договоров. Это — бессрочные, заключенные на определенный срок, на время выполнения определенной работы, контракт. Заключать договор можно как устно, так и письменно. Обычно используют последнюю форму.
Работодателем может быть лицо юридическое, физическое, а также врачи, адвокаты, частные нотариусы и др.
Трудоустроиться можно с 16-летнего возраста. Однако существуют исключения, когда на работу принимают несовершеннолетних. А это возможно только с согласия одного из родителей. Есть и определенные виды работ, для которых подходят только совершеннолетние.
Некоторые работодатели устанавливают четкие возрастные рамки, указывают на необходимый уровень образования.
Если же кандидат на определенную должность имеет медицинское заключение о том, что условия труда будут вредить его здоровью — трудовой договор не может быть заключен.
Итак, трудовой договор составлен и согласован сторонами. Начинается рабочий процесс. Работник выполняет задания, а работодатель выплачивает зарплату именно за результат. Кроме этого, порученная работа не имеет права передаваться и выполняться другим лицом. Но и здесь существуют исключения.
Важно! При составлении договора работнику необходимо внимательно прочитать не только условия, но и оплату труда. Одним словом, знать на что подписывается, чтобы потом не возник ряд споров.
Работодатель не имеет права заставлять наемного работника выполнять ту работу, которая не указана в трудовом договоре. Когда работодатель решает изменить некоторые пункты — обязательно должен уведомить работника.
Когда работник имеет право расторгнуть трудовой договор и каких правил должен придерживаться?
Если работник решил уволиться, он должен написать соответствующее заявление и о своем решении сообщить за 2 недели. В этом случае работник не должен указывать причины увольнения. Насчет временных или сезонных работников — по собственному желанию они могут освободиться в любое время, а предупредить владельца имеют право за 3 дня.
Когда же работнику необходимо срочно освободиться по уважительным причинам, работодатель должен расторгнуть договор в указанный работником срок.
Перечень уважительных причин:
- беременность;
- переезд в другую местность;
- поступление в учебное заведение;
- состояние здоровья, подтвержденный медзаключению;
- уход за ребенком до достижения им 14-летия или ребенком-инвалидом, за больным членом семьи или инвалидом I группы;
- выход на пенсию и др.
Просьба работника должна учитываться. Однако, если в заявлении не указан день, когда необходимо уволить, то тогда действует правило 2 недель (см. выше). Срок исчисляется по календарю, на следующий день после подачи заявления. Когда работодатель предупреждает работника об увольнении, а тот не закончил работу по окончании срока — освобождению не подлежит (кроме случаев принятия на эту должность другого работника).
Противозаконно! Работник не должен искать себе замену. Ни одна задолженность перед предприятием или организацией не может быть основанием для задержки расчета с работником.
И наконец, у работника должна быть на руках копия трудового договора.
Если у Вас возникли вопросы по поводу трудового права, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.