В Минюсте хотят ввести систему автоматизированного ареста средств должников. Электронный арест средств находится на счетах должника в банках и других финучреждениях и является одним из приоритетных шагов реформы принудительного исполнения решений и других органов. Такое введение связано с тем, что Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом принять закон, который сможет автоматизировать процесс сбора и принудительное взыскание долга. Как получать информацию, опыт других стран и как вообще это будет работать — далее в статье.

Защита интересов должников. Введение электронного ареста средств

На сегодняшний день информацию о счетах должника исполнитель получает путем направления запроса в ГФС Украины. Однако соответствующие данные имеют отношение только к юридическим лицам и ФЛП. Получить же информацию о счетах граждан можно с помощью запроса, который нужно направить ко всем банковских учреждений страны по почте. Как показывает практика, должники успевают вывести средства со счетов, а порой постановление вообще куда-то исчезает и в банк не попадает.

Чтобы подготовить этот законопроект, украинские специалисты под руководством Минюста в ноябре 2017 года отправились в Хорватию. Там электронный арест средств должников, находящихся на счетах в банковских учреждениях, через Финансовое агентство (FINA) ввели с 1 января 2011 года. 32 банка, которые в то время существовали в республике, передали в FINA 654 667 невыполненных документов о взыскании средств на общую сумму почти 8,7 млрд евро. Всю невыполненную бумажную документацию разработали и внесли в е-систему. Сейчас же агентство содержит информацию о всех счетах как юридических, так и физических лиц. К тому же, она ежедневно обновляется. В общем, это является своеобразной гарантией блокировки денежных средств на банковских счетах в течение нескольких минут.

Иностранный опыт

Благодаря введенному нововведению, Хорватия поднялась с 52 места на 7.

Кроме этой страны, в феврале 2018-го делегация Минюста посетила Португалию. Соответствующий процесс в Португалии длился с 2011 по 2013 годы при поддержке Международного валютного фонда. К тому же, были внесены изменения в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы.

На сегодняшний день в этой стране действует довольно простая и эффективная система. В целом процесс можно разделить на три стадии, в частности — периодическое наполнение коммерческими банками базы данных всех счетов физических и юрлиц, которая содержится Центральным банком Португалии; коммуникация исполнителей с Центральным банком для получения информации о счетах должников; коммуникация исполнителей с коммерческими банками, в которых открыты счета должников, для списания средств с них.

Основная гарантия сохранения банковской тайны в отношении информации о счетах должника — это информация, содержащаяся в базе данных Центрального банка, же не отражает данные о сумме средств на таких счетах.

Если принять во внимание ту же Португалию, то до того, как внедрили систему автоматизированного ареста средств на банковских счетах, судебные решения выполнялись неудовлетворительно. В течение 2003-2013 годов, общая сумма взыскания составила около 20 млн евро. После внедрения (2014-2015 гг.) Сумма выполнения составила 337 млн ​​евро. А в течение 2017 года — 600 млн евро. Таким образом, денежное измерение вырос в 30 раз.

Итак, опыт Хорватии и Португалии свидетельствует о большой эффективности внедрения такой системы. Это же повысит уровень исполнения судебных решений, поэтому стоит начать осуществлять реальные шаги в переходе с бумажного на электронное взаимодействие основных субъектов в сфере ареста средств на банковских счетах.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на странице Защита интересов должников.

Защита интересов должников: введение электронного ареста средств
Ваш юрист