Зимой нередко возникают неприятные ситуации, когда автомобиль может повредить даже глыба льда или сосулька. Поэтому неудивительно, что водители задаются вопросом, а что делать в таком случае, кто виноват, как действовать, если дело дошло до суда — далее в статье.

Водительские права. Что делать сразу после ЧП?

Увидев свое поврежденное авто, необходимо сделать следующее:

1.Вызвать полицию

На месте правоохранители осмотрят место и причиненный ущерб и в соответствии с этим составят протокол. Вместе с тем, должны вызывать оперативную группу.

2. Зафиксировать убытки

Самое главное правило — ничего не трогать до того момента, пока не приедут полицейские (открывать, закрывать дверцу, перемещать авто).

Зато стоит сделать фото или видео, как доказательство повреждения транспортного средства. В том числе и под брызговиками, ведь при ударе происходит сотрясение авто, а с подкрылки осыпаются части песка, льда, грязи, болота.

Первое, что сделают правоохранители — заглянут под низ и будут искать признаки перемещения. Поэтому передвигать авто не нужно. В противном случае, доказать, что авто находилось именно у этого здания будет сложно.

Кроме фотографий авто, необходимо сделать снимки адреса дома. Это может помочь установить ответчика (госреестры).

3. Вызвать свидетелей

Свидетелями могут быть друзья. Необходимы для того, чтобы зафиксировать на свои камеры место чрезвычайного происшествия и автомобильное состояние.

Можно привлечь и прохожих, которые в дальнейшем станут свидетелями в гражданском производстве. Чтобы не тратить их время, свидетельство лучше взять на месте. На запись показаний у Вас есть право. В полицейских можно взять пару листов бумаги и записать. В шапке следует записать следующим образом: «такой-то гражданин, такого то возраста в соответствии со ст. 34 КУ отобрал объяснение у свидетеля такого-то, проживает там-то, связаться можно так-то». Далее со слов очевидца: «такого-то числа, в таком-то часу был свидетелем ЧП, упала сосулька или глыба на такое-то авто».

Описание должно быть кратким, не стоит указывать свои предположения, почему так произошло. После этого, если написано не очевидцем, то снизу указывается: «объяснение записано с моих слов верно, перечитано», ставится дата с подписью».

Данное объяснение — это доказательство в суде, а свидетеля уже вызывать не будут.

4. Вызвать независимого эксперта

Лучше со страховкой. Номер стоит иметь в телефоне, а не только в страховом полисе. Ведь трогать авто нельзя, если хотите, чтобы машину зафиксировали должным образом. В помощь придет аварийный комиссар.

5. Вызвать скорую, если стало плохо

По приезду кареты скорой, врачи выдадут справку о том, что Вас осмотрели, провели определенные процедуры. В зале суда это может стать доказательством, что причинен моральный вред.

6. Вызов эвакуатора

Необходимо взять чек. Это доказательство того, что Вы действительно обратились за помощью. Стоит помнить, что судьи будут учитывать каждый шаг и любой нюанс может помочь.

От чего зависят дальнейшие действия?

Зависят от страховки! Если это полное КАСКО, то это лучший сценарий для водителя. Ведь в нем оговорены подобные ситуации. В этом случае нужно обратиться в компанию, которая поможет установить ответчика для взыскания причиненного ущерба. В самом же договоре должно быть указано, что авто застраховано и от подобных случаев.

В случае неполного КАСКО или при наличии только автогражданки, то данная страховка не возместит материальный ущерб. Без страховки придется брать ситуацию в свои руки.

Стоит ли судиться и с кем?

Для суда необходимо собрать все доказательства, даже если они кажутся незначительными. Об этом говорилось выше. В общем, вопрос можно решить в досудебном порядке. Для этого необходима досудебная претензия: «Прошу не доводить дело до суда и выплатить мне определенные суммы денег, которые подтверждаются документами, копии которых я добавляю вам. Если не хотите судебных проблем, возмещение услуг адвоката, которого я найму, прошу эту сумму в течение 10 дней отправить мне по следующим реквизитам. А в дальнейшем обязуюсь не иметь к вам претензий».

В случае отказа следует идти в суд.

Когда же дом принадлежит ЧП или это жилой дом (состояние должен проверять ЖЭК), то виновного установить легко. Это может быть владелец или обслуживающая организация.

Сложности могут возникнуть, когда выясняется к кому предъявлять претензии, если это магазин, ТЦ, то есть принадлежит юридическому лицу, являются совладельцы, запутанная система аренды. Отвечать же может как арендатор, так и владелец.

В суд необходимо вызвать обоих, а между собой пусть разбираются кто не смотрел за состоянием дома. Если ответчик ФЛП или физическое лицо-частник, то несет всем имуществом, которое принадлежит, материальную ответственность. Соответственно, могут наложить арест. Когда же это юридическое лицо, то руководство (директор, бухгалтер) соответствуют тем имуществом, принадлежащим фирме.

Соответчиком может быть и арендатор.

В любом случае, если Вы сможете доказать, что авто пострадало по их вине, должны возместить причиненные убытки. Это поврежденное авто, судебный сбор, расходы на адвоката.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Водительские права: что делать, если авто разбила глыба льда?