Споры с налоговой службой могут возникать через неправомерность налоговой проверки. Важно отстаивать свою правоту и знать разные нюансы этой процедуры. В статье вы найдете ответ на вопрос о том, как проводится налоговая проверка. К тому же узнаете, что нужно для ее обжалования и как это сделать.

Есть несколько особенностей проведения указанной проверки.

Налогоплательщик получает право на обжалование приказа о проведении проверки уже после ее проведения.

Кодекс административного судопроизводства Украины предусматривает право физического лица обратиться в административный суд. Это происходит в том случае, когда данное лицо утверждает, что действия субъекта властных полномочий нарушают его права.

Руководитель налогового органа выдает приказ о проверке. Это действие ведет к возникновению обязанностей у налогоплательщика. Он должен ознакомиться с информацией о начале проверки и месте ее проведения. Это происходит еще до того, как она начнется. Если такие правила не были соблюдены, то проверка признается незаконной.

Основание для проведения такой проверки предусматривает наличие фактов, которые свидетельствуют о том, что были нарушены нормы налогового или другого законодательства. Однако налоговая проверка осуществляется в случае, когда объяснение и подтверждение не устраняют сомнения о нарушении. Поэтому контролирующий орган имеет право оценивать объяснения и их подтверждения. Если их не примут, то таки назначат проверку.

Но субъект ведения хозяйства может не согласиться с этим и податься в суд. Субъект властных полномочий должен указать доводы об обоснованности своего решения. А также выявить недостатки аргументов плательщика, этим самым еще раз доказав свою правоту.

Внеплановая проверка может осуществляться только в случае, когда она осуществляется на основании решения руководителя налоговой службы. Такое решение выдается в форме приказа. К тому же плательщику посылается сообщение о будущей проверке, ее месте и времени. Лишь осуществление всех этих действий дает возможность начать проверку. И признает ее законность.

Целесообразно ли обжаловать приказ о проведении проверки? Надо считаться с одним фактом. Если налоговая проверка окажется незаконной, то решения, что приняты по ее результатам, становятся противоправными и отменяются. Поэтому можно сказать, что обжаловать решение стоит.

А материалы проверки, которая проведена на основании постановления следователя, служат основанием налогового решения. Однако только после того, как суд вынесет обвинительный приговор.

 Налоговый кодекс предусматривает срок представления обжалования решения. Он определяется как 1095 дней от получения сообщения.

Чтобы обобщить, наводим краткое перечисление особенностей налоговой проверки, ее обжалования и характера :

  • Право на обжалование вступает в действие уже после проведения проверки.
  • Право плательщика обжаловать решение проверки не зависит от ее вида.
  • Если проверка была признана противозаконной, то налоговые решения на ее основе аналогично становятся противоправными и подлежат отмене.
  • Срок подачи обжалования приказа о проверке определяется пределами 1095 дней с момента получения сообщения.

Следовательно, во избежание неприятностей, советуем доверить дело судебных споров с налоговой службой специалистам проекта «Ваш юрист». Они предоставят исчерпывающую информацию, проконсультируют и возьмутся за ваше дело.

Налоговая проверка: риски и факторы, как обжаловать и стоит ли?