С апреля 2018 вступает в силу ЗУ «О госконтроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочных продуктах животного происхождения…». По закону также предусмотрен ввоз (пересылки) побочных продуктов на таможенную территорию Украины. Как теперь будут осуществлять контроль, какая ответственность — далее в статье.

Контроль продуктов питания. Законодательные нововведения

Действие Закона распространяется на отношения в сфере госконтроля деятельности операторов рынка, производящих и вводящих в оборот пищевых продуктов, других объектов санмероприятий. Сюда же относят и ввоз (пересылки) на таможенную территорию Украины пищевых продуктов, кормов для проверки.

Согласно новому Закону, организовывать и проводить проверки будет Госпродпотребслужба. Кроме того, внедрят риск-ориентированный подход к проверкам. Это означает, что чем ниже уровень, тем меньше будут проверять. А вот за производителей и продавцов мяса, рыбы, молока, яиц, масла будут наблюдать тщательно.

Проверка инспекторов

Внеплановый визит инспекторов ждет тех, на кого будут писать обоснованные жалобы, то есть когда появляется реальная угроза для здоровья и жизни людей.

Одна из главных новаций — право инспекторов без предупреждения проверять мясоперерабатывающие предприятия и бойни. Так же, как и при угрозе для животных приостановить производство на 10 дней. Такое решение вступает в силу после вручения оператору рынка и обнародования на официальном веб-сайте Госпродпотребслужбы.

Если же прекращение деятельности предприятия превышает сроки, то главный госинспектор должен обратиться в суд с иском об обязательстве оператора рынка временно прекратить такое производство.

В свою очередь, предприятие может возобновить свою работу после даты, где постановление инспектора или суда потеряют силу.

Кроме вышесказанного, инспекторы смогут выносить решение по уничтожению или изъятию из обращения опасных пищевых продуктов, кормов. А также привлекать правоохранителей, если нужно.

Однако инспектор не будет иметь права проверять предприятие, в котором занимался аудитом предыдущие 2 года.

К тому же, сотрудники Госпродпотребслужбы обязательно должны публиковать на своих сайтах информацию о результатах проверок предприятий.

Штрафы

За нарушения в сфере безопасности продуктов питания штрафы — от 30 минимальных заработных плат. А при некоторых нарушениях штрафные санкции применяться не будут, если это впервые за 3 года.

Когда же рыночный оператор не считает себя виновным, то имеет право обжаловать решение в суде. Если же государственный инспектор не предоставит необходимых доказательств, то штраф признают незаконным и отменят.

Итак, согласно усиленному контролю и внеплановых проверок госинспекторов, операторам рынка следует приложить немало усилий, чтобы все следовало новым правилам. Не помешает и заручиться поддержкой тех специалистов, которые в любой момент смогут защитить интересы. Ведь случаи злоупотребления чиновников, к сожалению, не редкость.

Если Вам необходима юридическая помощь, информацию о консультировании Вы можете получить на сайте.

Контроль продуктов питания: что изменилось?