Есть два способа защиты своего изобретения от конкурентов. Первый — это патентование, а второй — сохранение в тайне. Оба способа имеют одну цель — получение выгоды от пользования изобретением, причем пользование должно быть монопольным.

Не принимая во внимание то, что цель в патентования и тайны одинакова, они многим отличаются. Например, смысл патентования заключается в том, что сведения об изобретении раскрываются и тогда обеспечиваются защитой на законодательном уровне. А сохранение в тайне противоречит такому подходу, ведь его смысл предусматривает неразглашение технического решения. Однако стоит помнить, что в том случае, когда сведения об изобретении станут известными преступным путем, то запретить использовать его невозможно.

Понятно, что хранение изобретения в тайне достаточно сложный процесс и надо приложить незаурядные усилия, чтобы и не разглашать разработку, и одновременно пользоваться ею.

Однако и в патентования есть несовершенства. Хотя бы то, что владелец фактически имеет права на этот патент, но он не может сам развивать свою идею дальше, ведь она становится общедоступной. И каждый, кто узнает о технологии производства, может заниматься тем же, даже совершенствуя процесс.

Есть много нюансов и важных деталей, но все же самым эффективным способом защиты изобретения и использования его тем, кто считается носителем идеи, есть его оформление как объекта права интеллектуальной собственности. Итак, что такое интеллектуальная собственность.

 Интеллектуальная собственность — это понятие, которое касается юридического закрепления прав в промышленной, производственной, художественной сферах.

Право интеллектуальной собственности — это система норм, которые регулируют создание и использование объектов. Перечень объектов, которые принадлежат к интеллектуальной собственности определили еще и прошлом веке и даже подписали конвенцию. Следовательно, перечень такой:

  • Художественные, научные и литературные произведения.
  • Деятельность артистов, передачи по радио и телевидении.
  • Научные открытия.
  • Изобретения, которые связаны с человеческой деятельностью.
  •  Промышленные знаки: наименования, коммерческие символы.

Основой законодательства, которое предусматривает права интеллектуальной собственности, является право владения и распоряжения результатом интеллектуальной и творческой деятельности творцом, ведь такая деятельность не является материальным благом и может использоваться другими лицами лишь при согласии творца.

Документ, который должен удостоверять право владения и подтверждать то, что лицо создало объект впервые, называют патентом, если идет речь об изобретении. Для товарного знака пользуются термином свидетельство. Как и для произведения в сфере искусства или науки. Обычно такое свидетельство выдают государственные органы, однако есть случаи, когда это входит в полномочия авторских обществ.

Документы, о которых шла речь, по своей правовой природе являются соглашениями между государством и владельцем изобретения. Поэтому государство передает заявителю монопольное право на определенный объект. Это ограничивается соответствующим сроком пользования. Для изобретения — это двадцать лет, на промышленный образец — пятнадцать, для произведения — до конца жизни автора и семьдесят лет по его смерти. После таких сроков объект становится общественным приобретением и любое лицо может свободно пользоваться им.

Интеллектуальная собственность: документы на право собственности