Судебная практика предусматривает такие виды дел, которые действуют в пределах налоговых споров. И часто причиной таких споров становится двойное налогообложение. А именно — избежание таких налогов. Чем это регулируется и как определяется, почему существуют искусственные конструкции для обхода правил, что нужно для того, чтобы доказать свою правоту и отстоять собственную позицию.

 Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и имущества стремится устранить юридическое двойное налогообложение.

Это происходит в том случае, когда доход облагается налогом несколькими государствами.

Однако разработан механизм избежания такого налогообложения. Он предусматривает распределение права государств на налогообложение и осуществляется путем предоставления такого права только одному государству. Доход, который подлежит налогообложению это и доход от коммерческой деятельности, и от недвижимого имущества или его аренды. Иным способом избежать налогообложения есть тот, который предоставляет права облагать налогом доход тому государству, резидентом которого является предприятие. Ограниченное право налогообложения передается государству, которое выступает в качестве источника дохода.

Однако есть случаи, когда плательщики создают такие правовые конструкции, которые скрывают объекты налогообложения, вместо того, чтобы устранять двойное налогообложение.

Данные операции тщательным образом проверяются налоговыми органами. И такая проверка аргументирована такими фактами: нерезидент не является фактическим владельцем дохода. Или же документы о получателе дохода неподобающе оформлены. В качестве аргумента может выступать и то, что неправильно применяются положения конвенции или требования законодательства.

Дальше подаем перечень тех обстоятельств, которые надо доказать, чтобы получить право применять положение Конвенций налогоплательщиком. Это тот факт, что лицо, которое получает доход, есть его фактическим владельцем. Формальный метод определить такого владельца предусматривает доказательства о том, что данное лицо не агент и не посредник. Или же лицо выступает в качестве резидента государства, которое является стороной конвенции. Это должно быть подтверждено сертификатом от компетентного органа. Экономический способ предусматривает такое. Деятельность того, кто получает доход, не может сводиться только к передаче дохода владельцу. А доход должен выплачиваться исключительно на счет в банке, который пренадлежит именно владельцу. Владелец должен иметь полномочия для распоряжения полученным доходом.

А лицо обязано вести реальную хозяйственную деятельность, то есть, иметь нужные средства производства, наученный персонал в том государстве, которое характеризуется резидентностью.

Еще одним фактом является то, что лицо должно доказать, что его целью было не получение сниженного налога при заключении договора. А следовательно, надо доказать, что преимущества Конвенции не были первостепенными заданиями.

Важно заметить, что Конвенция об избежании двойного налогообложения предусматривает полностью реальные правовые решения, невзирая на этот факт, есть случаи искусственного обхода правил. Для того, чтобы действовать в пределах закона, стоит обратиться за консультацией к юристам, которые займутся вашим делом. Это поможет обойти много негативных последствий, окончательно понять и увидеть реальную ситуацию и найти из нее выход. А проект «Ваш юрист» обеспечит вас необходимой помощью.

Двойное налогообложение: какими способами его можно избежать